Кубань!.. Милый сердцу привольный казачий край!
Здесь, на правом берегу стремительной реки, раскинулась моя родная станица Убеженская, окруженная с одной стороны невысокими горами, с другой — задумчивым лесом.
История станицы уходит своими корнями в то далекое прошлое, когда от царицы Екатерины 30 июля 1792 года был получен Высочайший указ, в котором говорилось, что войску казачьему Черноморскому, дана жалованная грамота на земли между Кубанью и Азовским морем.
В XVIII веке вся станица была огорожена высоким частоколом с четырьмя воротами, которые днем и ночью охранялись стражей, так как Убеженская часто подвергалась набегам со стороны горцев. На восточной окраине стояла небольшая деревянная церковь, построенная еще первыми поселенцами — беглыми крепостными. Было несколько школ: второклассная школа, образцовая школа, женская церковно-приходская школа и два одноклассных министерских училища.
После Гражданской войны в станицы начала устанавливаться советская власть. В это время население станицы составляло 10-13 тыс. человек. Сохранились воспоминания одного из жителей станицы: «В станицы было четыре каменных и одна деревянная школы. Учебников было мало, а по некоторым предметам их не было совсем. Не было тетрадей и чернил. За тетрадями отправлялись в Армавир и там доставали их в небольшом количестве по специальной справке из школы. Чернила приходилось делать самим из бузины. Представляете, какие это были чернила? Отапливали и убирали классы сами ученики: мальчишки пилили и кололи дрова, девочки мыли полы и окна Преподавателей не хватало.».
Комсомольцы станицы вместе с учащимися ставили спектакли и концерты. Сами готовили декорации и костюмы. Труднее всего было подготовить освещение зрительного зала, представления обычно проходили или в деревянной, или двухэтажной школах.
Уже прошло более 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Казалось бы, уже многие можно забыть. Фронтовики помнят мельчайшие подробности боев, в которых они участвовали, лица и предсмертные слова боевых друзей, которые погибли на их глазах и которых они хоронили в братских могилах или прямо на поле боя. В станицу Убеженскую немецко-фашистские войска пришли в августе 1942 года. Фашисты стали устанавливать новый порядок. В двухэтажной школе и в одной половине церкви был организован немецкий госпиталь. В школе в основном были размещены искалеченные и сильно раненные румынские солдаты.
В станице немцы были недолго, около четырех месяцев. 23 января 1943 года силами Северной группы Закавказского фронта немцев прогнали, при отступлении они сожгли школу вместе с тяжело ранеными солдатами. Люди — станичники видели зарево пожара издалека, но кругом была охрана, близко боялись подходить, кто-то в это время был на лесоповале. Потом, когда немцы ушли, жители станицы похоронили обгоревшие трупы солдат, здесь же во дворе. В выкопанной яме лежали трупы раненых солдат. Их пристрелили сами немцы при отступлении. Вот в эту яму сложили и обгоревших, и закопали. Кмитова Клавдия Ивановна помнит это место, сейчас там углубление — канава и несколько акаций рядом, а от школы остались только холмики и камни от фундамента. Станица была разрушена и окончательно пришла в упадок.
С 1963 по 1965 годы центральное помещение Михайло-Архангельской церкви местная школа приспособила под спортзал, так как такового не имела, в другой половине хранили минеральные удобрения, затем там оборудовали склад газовых баллонов.